La Doncella de Hierro no podrá visitar esta vez el país: IRON MAIDEN y el nuevo impuesto colombiano.

Ahora Colombia está en la vista del mundo; es un país muy nombrado por su actual reforma tributaria y Ley de Financiamiento, puntos que causan un huracán de manifestaciones que van desde marchas populares a inquietudes y controversias en general sobre la aplicación del IVA en la canasta familiar, como sus efectos en el campo del espectáculo, que tocan la nueva gira de la banda IRON MAIDEN.

El Parque Simón Bolívar, el 28 de febrero de 2008, recibía en su escenario a una de las bandas más icónicas del mundo del rock, del heavy metal: IRON MAIDEN, espectáculo que reunió alrededor de 50.000 fans. Esta gira del Somewhere Back In Time, fue un momento muy esperado por parte de sus seguidores. Quienes por primera vez ven en todo su furor musical a Bruce Dickinson (voz), Steve Harris (bajo), Nicko Mc Brain (batería), Adrian Smith (guitarra), Dave Murray (guitarra) y Janick Gers (guitarra). Para Iron Maiden,  Run to the hills, fue la evidencia de este gran momento, por ello hizo parte de su material audiovisual en Flight 666.

La siguiente visita de la banda se dio en el 2009 durante el 07 de marzo con Somewhere Back In Time, otro espacio de deleite sonoro con la banda de hierro, demostrando con ello que Colombia se estaba convirtiendo en un lugar llamativo para el desarrollo de esta clase de espectáculos. Para la tercera pero “no vencida”, llegaron nuevamente en el 2011 con su Final Frontier World Tour. Ese 20 de marzo se observó menor presencia de público (aproximadamente 10.000 personas) en relación con las dos anteriores: Se denota que ya la perspectiva de un gran aforo, se iba haciendo trizas (pueden leer aquí: ¿Somos un país rockero después de Iron Maiden?)

Dicho impuesto, en su base de tributación del 54%, pasará a cerca del 80% de bienes y servicios que se consumen en el país. Por tanto, afecta de manera puntual a los eventos realizados a lo largo del territorio nacional. Las boletas que hoy no están gravadas, son las que tienen valores menores a $99.468, las cuales pasarían a tener un IVA unificado de 18% en 2019 y de 17% en 2021. Las que hoy ya tienen una carga de 10% se les impondría un valor agregado del 18%, por lo que la carga tributaria total ascendería a 28%. Lo anterior reafirma lo que muchos pregonan: “Los conciertos en Colombia están en riesgo, su panorama es preocupante; ya es inviable traer artistas o espectáculos al país”. La Doncella de hierro’ no fue considerada por ningún promotor. Es complejo pensar que se compren boletas con estas extensiones de precio, entonces es cierto que el dólar y el IVA son el nuevo padecimiento de los eventos en Colombia.

Lo anterior mencionado de igual forma por  Ricardo Leyva  quien reitera en entrevista con La FM, que "...Y adicionalmente se paga 10 por ciento, que es el valor de SaycoEs decir, una boleta tendría un 38 por ciento de recargos. Va a ser inviable hacer conciertos en Colombia porque tendríamos que subirle el costo a las boletas y yo no creo que el público pueda pagar esa boleta", (ampliación de estas declaraciones, aquí).

Iron Maiden en Facebook

Johanna Gutiérrez

Hummingbird Press